/   Регистрация

Агентство здорового питания
HEALTH PLUS

Пройти тест здоровья
» » Статья в журнале Ассамблея №4/2015

Статья в журнале Ассамблея №4/2015

Статья в  журнале Ассамблея №4/2015
ХЭЛСКОУЧИНГ: как улучшить качество жизни 
с помощью индивидуального правильного питания
 
Мы никогда не задумываемся над связью, которая существует между нашим самочувствием и тем, что лежит на нашей тарелке. Что бы Вы сказали, если бы Вам предложили купить пару лет жизни? Сегодня мы поговорим с Леей Лившиц, человеком, который улучшает жизнь людей, всего лишь меняя содержимое их тарелок.
 
- Лея, кто же Вы – волшебная фея из сказки о Золушке или алхимик, нашедший эликсир жизни?
- Конечно, хотелось бы быть феей, но моя специальность более прозаична. Я – хэлскоуч, консультант по лечебному питанию, сертифицированный израильской клиникой VitaTeva, считаю свое занятие одним из самых удивительных и полезных, а когда вижу его результат, и впрямь чувствую себя сказочно. Название профессии «хэлскоуч» (от англ. health – здоровье, coach – тренер) общепринято заграницей, где тема натуральных способов оздоровления чрезвычайно развита и где хэлскоучинг, то есть сам процесс консультирования, зачастую финансируется из государственного бюджета. 

- Раскройте же свой секрет, как Вам удается продлевать жизни людей?
Не знаю как длительность жизни, но ее качество на 100% зависит от того, что мы едим. С помощью сбалансированного питания и правильного сочетания продуктов можно не только поспособствовать хорошему самочувствию, но и вылечить многие заболевания. Каждый человек сам знает, от каких продуктов ему становится нехорошо, а какие он может употреблять без проблем и последствий. Но связать серьезные неполадки в функционировании организма со своим питанием может далеко не каждый.

- Отчего же в принципе возникает такая проблема, ведь культура питания прививается нам родителями еще с детства?
Думаю, это проблема нашего времени и окружения. Мы все время куда-то спешим, редко, а то и вовсе не придерживаемся режима, не успеваем полноценно позавтракать, вовремя пообедать. Проще выпить чашку кофе с утра, заказать в фаст-фуде обед из быстрых углеводов и поужинать дома тем, что нашлось в холодильнике. Через пару лет мы вдруг замечаем, что наш обмен веществ «стоит на паузе», иммунитет «временно не доступен», хронические заболевания процветают, а в зеркало и смотреть не хочется.
Придя же к осознанию необходимости здорового образа жизни, мы просто не знаем, с чего начать, и начинаем сами подбирать себе диеты, продукты и витамины. Чаще всего это не приносит ожидаемого результата, поскольку помимо сведений из интернета и умных книг нужны определенные упорядоченные знания и практика.

- Вы хотите сказать, что человек не может самостоятельно организовать свой образ питания?
Конечно, может, но для этого нужно правильно оценить свое физическое состояние, регулярно посещать диетолога-нутрициолога и каждый день находить в себе силы самостоятельно что-то менять. Я же разделяю с Вами ответственность за Ваше здоровье и качество жизни. Вам больше не нужно бороться в одиночку.

- Чем же Ваша помощь отличается от помощи того же диетолога?
Дело в том, что мы используем различные подходы. Диетолог рассматривает продукт, как нечто калорийное, состоящее из белков, жиров и углеводов, которых данному человеку необходимо определенное количество в день для достижения некоторого результата через какой-то отрезок времени. 
Здесь важно понимать, что высокая калорийность не говорит о бесполезности продукта, а абсолютно полезных продуктов в принципе не существует. Целесообразно рассматривать продукты, полезные определенному человеку в отдельно взятый период его жизни при конкретных хронических заболеваниях. И их выбор зависит от уровня активности человека, его возраста, вкусовых пристрастий, времени года и даже страны проживания.
Моя же задача – не просто рассчитать калорийность, а, основываясь на результатах анализов, общем осмотре и детальном опросе,с учетом всех приведенных выше факторов, разработать пошаговую трехмесячную программу питания, которая поможет избавиться от хронических заболеваний, нормализовать функционирование организма, скорректировать вес и почувствовать себя лучше. Главный принцип работы – постоянное взаимодействие с человеком.

- То есть человек может расслабиться, а Вы все сделаете за него?
Не совсем так. Я научу готовить быстро и полезно, обращаться с простыми и с еще незнакомыми продуктами, пропишу индивидуальное меню на каждый день с учетом всех индивидуальных особенностей и проблем человека, объясню основные принципы сочетания продуктов питания с образом жизни, образом мысли, физической активностью. Но решение следовать этому плану принимает сам человек, от него будет зависеть успешность программы. Представьте, что Вы сидите за рулем самой сложной машины на свете – Вашего организма, а рядом с Вами инструктор по вождению. Вот это я и есть.

- Каждому своя диета? Не проще ли использовать уже существующие?
Диета – понятие временное и очень стрессовое для организма. Мы же говорим о новом образе питания, который не станет ударом для организма и для внутреннего самоощущения человека, но который будет основываться на здоровых продуктах и не ограничится одной морковкой и капустой. Индустрия здорового питания предлагает колоссальный выбор полезных продуктов, добавок, чаев, но нужно научиться в них ориентироваться. В нашей стране обычный покупатель не знаком с подобными товарами, и потому он просто проходит мимо, не замечая их присутствия на прилавках. 

- Что же делать людям, которые не знают, как приготовить прописанные им блюда, не умеют обращаться с новыми продуктами или у которых просто нет времени на это?
Подробные рецепты всех блюд, которые я прописываю, можно найти на нашем сайте. Если человек не может приобрести необходимый набор продуктов, мы сами соберем пакет для приготовления меню на 3-4 дня и привезем клиенту. Если же он не успевает готовить для себя сам, мы обеспечим ежедневную доставку готовой еды.
Также мы устраиваем учебные мастер-классы по приготовлению полезных блюд и даже готовы предоставить нашего обученного повара, так сказать, в аренду. Мы сделаем все, чтобы клиенту ничего не мешало стать здоровым. 

- Так много всего. С чего же начать?
Нужно начинать постепенно. Буквально полчаса Вашего времени в день и заранее продуманная стратегия питания на несколько дней вперед вполне могут принести свои плоды.
Для начала необходимо определить цель – чего мы хотим добиться, что привнести в свою жизнь. Следующий шаг – средства для достижения цели. В нашем случае – кухонные: термосы для еды и жидкости, блендер, духовка. Необходимы также психологические рычаги: мотивация, хорошее настроение, соучастники в семье и единомышленники в социуме. Ну, и самое главное – тщательно продуманное меню,которое я предложу.

- Что Вы пожелаете нашим читателям напоследок? 
Прислушиваться к потребностям организма и считаться с ними. Помните, что пользу принесут только те изменения, которые будут проходить с позитивным настроем. Главная идея хэлскоучинга, как и всей нашей жизни, заключается в том, чтобы любить себя, улучшить качество своей жизни, быть здоровым, счастливым и жить в гармонии с собой.
А я помогу Вам достичь этого!
Скачать статью - Ассамблея №4.pdf [126,18 Kb] (cкачиваний: 68)
добавлено:  13-12-2015
Просмотров: 435
Комментариев: 0

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий
До Вас здесь еще не кто не оставил комментарии :(
Будьте первыми!!!

Copyright © 2015 HealthPlus