/   Регистрация

Агентство здорового питания
HEALTH PLUS

Пройти тест здоровья
» » Статья В "Женском Журнале" №12

Статья В "Женском Журнале" №12

Пространство / Вкус

Статья В "Женском Журнале" №12

Автор Светлана Евсюкова


Снова здорово!


Чем больше мы знаем о правильном питании и стараемся выстраивать ежедневное меню по его принципам – тем меньше нам нравится традиционный новогодний стол. А уж как нам не нравятся вынужденные разгрузочные дни после праздников! Новый год без последствий для фигуры и здоровья – это вполне реально, если проявить немного креатива.

Сытный новогодний стол записан у нас в родовой памяти – а эта штука бывает посильнее ДНК. Сначала наши предки праздновали окончание рождественского поста всеми запасами из погреба – солениями, копчениями и домашним алкоголем. Потом годы советского, а там и постсоветского дефицита приучили наших родителей и нас самих «доставать» и хранить именно к этому заветному дню колбасы, консервы и майонез, которым ради «нажористости» заправляли все, до чего могли дотянуться. И вот – спортивная современная горожанка, с бассейном по субботам и мюсли на завтрак, думать забывшая про майонез и салями, в преддверии Нового года, как заколдованная, принимается строгать оливье, запекать «мясо по-французски», о котором французы слыхом не слыхивали, и варить к нему ведро картошечки. Стремление накрыть новогодний стол «по-богатому» сильнее нас. Это та зона комфорта, из которой мы прямо вот сейчас будем выходить – пятью большими шагами.

1.Превращать новогоднее застолье в приключение начнем с того, что перестанем воспринимать селедку под шубой и салат из крабовых палочек как символ праздника и новогоднего волшебства. Как советует Елена Лившиц, хэлс-коуч агентства здорового питания Health Plus: «Привычную новогоднюю еду – оливье, «шубу» и прочее – просто подавайте на стол за пару недель до нового года каждый день на обед или ужин. Тогда вам не будет ее хотеться на Новый год, а захочется поискать что-то новое, красивое, с необычными игредиентами. Лучше приготовить для новогоднего стола пару необычных блюд, чем двадцать пять традиционных». Поищите в сети экзотические рецепты, коронные блюда шеф-поваров знаменитых ресторанов, лучшие кулинарные передачи – у вас обязательно должно быть «блюдо мечты», которое вы давно хотели приготовить, да все повода не было. Новый год – лучший повод.

2.Важный элемент здорового праздника – время застолья. Если вы привыкли не наедаться на ночь, то вечером 31 декабря тоже нужно накрыть на стол в привычное время. Для проводов старого года отдайте предпочтение запеченному, тушеному или приготовленному на гриле мясу, а в качестве гарнира подавайте не картошку, а овощи – причем их должно быть в три раза больше, чем основного мясного блюда. А в течение новогодней ночи закусывайте легкое игристое вино салатами из сырых овощей с итальянской заправкой, фруктами, орехами, нежными десертами, полезными сладостями на основе меда, тхины и натуральных подсластителей вроде стевии. Уместно будет украсить стол разнообразной экзотикой: авокадо – источником полезных жиров, ананасами – низкокалорийной «витаминной бомбой», папайей – натуральным препаратом для хорошего пищеварения, манго – кладезем каротина и незаменимых аминокислот.

3.Если не хотите переесть, не ставьте на стол «тазики» с едой (кстати, застолье можно прекрасно заменить фуршетом). Вместо большого блюда с салатом разложите его по маленьким тарталеткам, огромные бутерброды с красной рыбой и салями замените крохотными, «на один зуб», канапе. Еды, разделенной на небольшие порции, не съешь много. А если еще и надеть в новогоднюю ночь облегающее платье своей мечты, то много и не захочется.

4.Пригласите только самых дорогих вам людей и сделайте так, чтобы им в новогоднюю ночь было чем заняться. Часто люди за праздничным столом переедают просто от скуки, когда нечего делать и не о чем говорить. Отправьтесь на улицу поиграть в снежки, выберитесь на каток, в крайнем случае, если не хочется выходить из дома, устройте дискотеку с фантами или пижамную вечеринку с турниром по боям на подушках. Чем больше активности – тем меньше калорий отложится в виде лишних сантиметров на бедрах и талии. А здоровая пища вам в этом только поможет. Елена Лившиц уверена: «Правильная еда проявляет себя тем, что человек себя после нее чувствует бодрым, активным, полным сил. А если он после ужина мечтает вздремнуть – значит, очень много энергии организм должен затратить на переваривание пищи. Организм вроде и получил эту энергию, но тут же должен потратить еще больше».

5.Экспериментируйте с привычными блюдами, если совсем не можете от них отказаться. Приготовьте домашний майонез, запеките в духовке буженину, замаринуйте рыбу, превратите ваш любимый салат в вегетарианский или просто поиграйте в игру «Что можно убрать и что добавить, чтобы сделать это блюдо полезнее?» В конце концов, должны же ваши знания в области здорового питания принести не только пользу, но и веселье. Новый год – время для творчества, потому что «как встретишь, так и проведешь».


Рецепты предоставлены агентством здорового питания Health Plus

Салат с киноа, манго и авокадо (вместо «Мимозы»)

Вам понадобится:

160 г крупы киноа

1 крупное манго

2 спелых авокадо

2 помидора

1 пучок кинзы

½ пучка свежей мяты

2 ст. л. кунжута

80 мл соевого соуса

3 ч. л. горчицы

2-3 см корня имбиря

250 г оливкового масла

Что с этим делать: чеснок и имбирь мелко нарезать, добавить горчицу, соль, соевый соус и оливковое масло; взбить все компоненты в блендере. Соус поставить в холодильник.

Отварить киноа до состояния «аль денте». Почистить манго и авокадо, одно авокадо нарезать мелкими кубиками. Зелень кинзы и мяту мелко покрошить, оставив часть зелени для украшения. Перемешать киноа с соусом, добавить нарезанную зелень кинзы и авокадо кубиками.

Манго, помидор и второй плод авокадо нарезать крупными кусочками, выложить на салат. Украсить листиками мяты, зеленью кинзы и кунжутом.

Салат из авокадо и семги (вместо «Оливье»)

Вам понадобится:

350 г филе семги

1 ст. л. морской соли

1 ст. л. тростникового сахара

3 спелых авокадо

5 помидоров

2 ст. л. кунжута

4 горсти свежего шпината

400 г салата айсберг

½ пучка рукколы

½ пучка базилика

1 красная луковица

90 мл соевого соуса

3 см корня имбиря

300 мл оливкового масла холодного отжима

75 г меда

2 ст. л. горчицы

Что с этим делать:семгу замариновать на 6-12 часов в смеси соли и сахара.

Свежий имбирь очистить, мелко нарезать, взбить блендером вместе с соевым соусом, маслом, медом и горчицей.

Авокадо почистить, нарезать тонкими ломтиками. Помидор нарезать крупными кубиками. Шпинат порвать руками на кусочки, айсберг порезать квадратами, рукколу крупно порезать. Базилик разделить на листики. Подготовленную семгу нарезать слайсами.

Смешать айсберг, шпинат, базилик, выложить на блюдо, сверху положить семгу, авокадо и помидоры. Салат посыпать кунжутом, украсить зеленью и кольцами красного лука, полить имбирным соусом.

Вега-«шуба» (вместо селедки под шубой)

Вам понадобится:

4 моркови

2-3 свеклы

2 красные луковицы

2 авокадо

10 г сухих водорослей вакаме

150 мл соевого молока

1/3 ч. л. сухой молотой горчицы

50 мл свежевыжатого лимонного сока

10 г фруктозы

350 мл подсолнечного масла

морская соль, молотый черный перец

семена чиа и тыквенные семечки для украшения

Что с этим делать: лук порезать на мелкие кубики, добавить соль и перец, перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

Приготовить соевый «майонез»: в блендере смешать соевое молоко, горчицу, соль, лимонный сок, фруктозу и перец. Не выключая блендер, влить масло тонкой струйкой. Когда соус начнет густеть, можно вливать масло быстрее. Готовый майонез должен иметь консистенцию очень густой сметаны. Соус поставить в холодильник.

Водоросли вакаме залить холодной водой на 15 минут. Замаринованный лук залить лимонным соком. Овощи помыть, почистить и нарезать. Измельчить в блендере морковь, отжать из нее сок через сито, переложить в отдельную миску. Так же подготовить свеклу. Авокадо нарезать кубиками.

В цилиндрическое сито выложить слоями ингредиенты в следующем порядке: свекла, майонез, морковь, майонез, авокадо, маринованный лук, водоросли вакаме. Сито накрыть тарелкой, плотно прижать и перевернуть. Готовый салат украсить соевым майонезом, семенами чиа и тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

 

Статья В "Женском Журнале" №12

Статья В "Женском Журнале" №12


 

добавлено:  1-01-2016
Просмотров: 583
Комментариев: 0

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий
До Вас здесь еще не кто не оставил комментарии :(
Будьте первыми!!!

Copyright © 2015 HealthPlus