/   Регистрация

Агентство здорового питания
HEALTH PLUS

Пройти тест здоровья
» » Проростки - Живая еда

Проростки - Живая еда

Пророщенное зерно - это полностью природный продукт, который находится на пике жизненной активности. В нем концентрируется запас биологически активных веществ, в которых пищевая ценность находится на максимальном уровне. Это идеальная витаминная добавка и эффективное лекарство одновременно. Проростки это «живая еда» и, именно в этом их ценность. При проращивании активируются важные питательные вещества семян и вырабатываются ферменты, которые продолжают работать внутри нашего организма. При этом пророщенные семена очень легки для усвоения, организму практически не требуется усилий для их переработки. 
Употребление проростков дает организму немало плюсов: 
- они способствуют быстрому восстановлению микрофлоры кишечника. Эффективны при дисбактериозе, гастритах, колитах. 
- повышают сопротивляемость клеток к негативным воздействиям извне, в частности к разрушающему действию свободных радикалов. А именно свободные радикалы главные виновники многих болезней и причина раннего старения. Поэтому регулярное употребление проростков омолаживает организм, восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации веса, улучшает состояние волос, кожи, зубов, ногтей и т.д 
- содержат максимум витаминов и микро- и макроэлементов, больше, чем в любых других продуктах, даже в зелени. 
- улучшается общее состояние организма, работа нервной и кровеносной систем, работа сердца, органов дыхания и нормализуются работа ЖКТ. 

Как у других продуктов, у проростков есть некоторые противопоказания
1) Злаковые проростки нельзя есть если у вас непереносимость глютена. 
2) В проростках содержится много клетчатки и если у вас язвенная болезнь, то это скажется на организме негативно. 
3) Если вы очищаете организм от песка или камней, то в этот период не рекомендуется употреблять проростки, они могут вызывать боль или усиливать боли (в т.ч. из-за метеоризма) 
4) Содержание пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют употреблять если у вас острый гастрит, нефрит и воспалительный процесс в толстом кишечнике. 

Проростки - Живая еда

Что проращивать. 
Довольно неприхотливы и быстро прорастают: пшеница, рожь, овес, горох, фасоль, маш. Со льном и рисом сложнее. Они требуют большего внимания и прорастают медленнее. Самые вкусные ростки овсяные, подсолнечные и маш. 
Как проращивать
Сначала семена замачивают на 8–12 часов. Для этого лучше взять глубокую посуду, т. к. залить нужно больше, чем объем семян, а когда они впитают воду, то могут просто начать высыпаться через край. После замачивания семена нужно промыть водой и накрыть влажной марлей или просто тарелкой. Поставьте емкость в теплое место и изредка проверяйте семена. При необходимости сбрызгивайте их водой. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки. Перед употреблением их так же необходимо аккуратно промыть. Пророщенные семена можно хранить в холодильнике несколько дней. 
Как употреблять
Проростки прекрасно сочетаются с другими продуктами. Их можно класть в супы, десерты, фруктовые или овощные салаты и т. д. В день рекомендуется употреблять 10-50 гр. проростков. 
 
В проростках пшеницы много витаминов, так сказать целый поливитаминный комплекс. Их рекомендуют употреблять при физических и умственных нагрузках, они повышаю выносливость, иммунитет и работоспособность. Способствуют нормализации работы ЖКТ, легких, сердечно-сосудистой системы. Обладают противовоспалительным действием и могут способствовать выведению лишних солей из организма, поэтому показаны при заболевании почек и мочевыводящих путей. Проростки пшеницы длинной больше 3 мм в пищу употреблять не рекомендуется. Нет, они не ядовиты. Но в них падает активность многих ферментов и пользы становится меньше. Наибольшая активность ферментов и количество витаминов в пшеничных проростках длиной 1-2 мм. 
Проростки фасоли обладают широким противовоспалительным и бактерицидным действием. Они не только нормализуют обмен веществ и снижают уровень сахара в крови, но и обладают сосудорасширяющим и противоопухолевым действием. Их употребляют при сахарном диабете, артрите и других болезнях суставов. 
Проростки овса обновляя кровь, укрепляют иммунитет. Обладают мочегонным и потогонным действием. Их рекомендуют употреблять при восстановлении после травм, заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях работы щитовидной железы. Ростки способствуют нормализации работы ЖКТ и эффективны при дисбактериозе. Регулярное применение проростков овса хорошая профилактика желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. 
Проростки гороха, как и фасоли обладают противоопухолевым действием. А содержащийся в них растительный инсулин (инулин) снижает уровень сахара в крови.Содержащаяся в ростках клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводит токсины из организма, обладает слабительным эффектом. Как и большинство проростков, проростки гороха снижают уровень холестерина и способствуют регенерации клеток, т. е. омоложению организма. 
В пророщенной гречке содержится рутин, он же витамин Р. Этот элемент организм человека не способен вырабатывать сам, поэтому содержание его в гречке делает проростки еще более ценным продуктом. Рутин благотворно влияет, в первую очередь на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров, делая их более эластичными, снижает ломкость капилляров (за счет повышения гиалуриновой кислоты), снижает свёртываемость крови. Рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, нормализации давления, при варикозном расширении вен, геморрое, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляртоксикозах, сахарном диабете, артрите и т.д. 
Проростки сои рекордсмены по содержанию полезных веществ. В них есть и клетчатка, и незаменимые аминокислоты, и витамин С, и важные для организма витамины группы В, и растительные белки, и макро- и микроэлементы. Как и все соевые продукты, ростки имеют высокое содержание белка.Такое содержание активизирует белковый обмен и способствуют выводу воды и жира из организма. Как и все белковосодержащие продукты проростки сои стимулируют регенерацию и рост клеток, тем самым омолаживая организм. Входящий в состав проростков холин, восстанавливает клетки нервной системы, улучшает память и работу головного мозга в целом. Лецитин, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях функции печени и поджелудочной железы.
добавлено:  23-12-2015
Просмотров: 595
Комментариев: 0

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий
До Вас здесь еще не кто не оставил комментарии :(
Будьте первыми!!!

Copyright © 2015 HealthPlus