/   Регистрация

Агентство здорового питания
HEALTH PLUS

Пройти тест здоровья
» » Злаковые

Злаковые

В макробиотике основой здорового рациона считаются злаки, супер-еда, которая максимально сбалансирована энергетически. Польза злаков с точки зрения научной диетологии заключается, прежде всего, в содержании

- большого количества растительного белка,

- большого количества правильных углеводов,

- важных и незаменимых аминокислот,

- клетчатки, способствующуй очищению стенок кишечника от токсинов и шлаков,

- витаминов, в первую очередь группы В,

- и важных микроэлементов таких как железо, кальций, магний, марганец, цинк.

Учеными доказано, что постоянное употребление цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения инфаркта на 30-36%, риск сердечно-сосудистых заболеваний - на 25-28% и диабета второго типа - на 21-30%, и в значительной степени позволяет легче контролировать вес.

Общие правила:

1. Употребление цельнозерновых продуктов.

Польза злаковых значительно уменьшается после их тщательной обработки. Удаляются зародыш зерна и оболочка, после происходит дополнительная шлифовка. Как результат - очищенные зерна содержат клетчатки минимум и максимум глютена – белка, непереносимостью которого страдают около 1% населения. Целиакия - это тяжёлая форма аллергии, аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, где под действием глютена атрофируются ворсинки тонкой кишки пищевыми продуктами промышленного производства, содержащими определённые белки (глютен, авенин, гордеин и др.) в неестественном для пищеварения концентрированном виде. Но для людей не страдающих этим заболеванием глютен абсолютно безвреден.

Глютен содержится, всего-навсего, в четырех злаках /пшенице, ржи, ячмене, и овсе/ и, как следствие, в продуктах, которые эти 4 злака содержат. Присутствут глютен и в цельных зернах кукурузы в зародышах семян. Но при производстве кукурузной муки и крупы зародыши зерен из-за технологических особенностей отделяются в сторону, поэтому кукурузная мука и крупа, которая изготавливается не кустарным, а вполне промышленным путём, глютена практически не содержат.

2. В злаках содержится много углеводов, поэтому их рекомендовано употреблять в начале дня. Цельнозерновые продукты содержат до 85% углеводов, причем до одной четверти из них приходится на пищевые волокна, до 7% жиров (холестерин при этом в них отсутствует), и до 17% белков, которые полноценны и сбалансированы в некоторых зерновых (содержат незаменимые аминокислоты). Зерновые достаточно калорийная пища, их энергетическая ценность в среднем составляет 360-390 килокалорий на 100 граммов сухого продукта.

3. Злаки нужно тщательно пережевывать – именно тогда они принесут максимальную пользу.


Каждый из злаков — овес, ячмень, кукуруза, отруби, рожь, рис - по-своему полезен и по-разному оказывает влияние на организм.

- овес – снижает холестерин и артериальное давление, содержит антиоксидант, способствующий укреплению сосудов. В нем много витаминов А, В и Е.

- гречка – превосходный источник железа и магния, содержит рутин, который укрепляет сосуды. В ней много легкоусвояемых белков и большое количество полезных веществ. Может даже заменить мясо в вашем рационе.

- кукуруза – ни в одном злаке не содержится столько омолаживающих веществ. По мимо всего прочего, она прекрасный источник витаминов группы В. Полезна при атеросклерозе.

- рис – губка для кишечника, впитывает токсины и шлаки, способствует очищению кожи, благодаря витамину РР нормализует работу ЖКТ. Рис очень хорошо усваивается организмом, благодаря тому, что в его составе есть белок и важные аминокислоты. Считается, что рис питает все пять основных органов и стихий организма и обладает внутренним балансом инь-ян, вследствие чего является идеальным пищевым продуктом. Согласно представлениям традиционной восточной медицины, блюда из риса обладают противовоспалительным действием, способствуют большему выделению желудочного сока, стимулируют пищеварение, улучшают всасывание жира.

Отдельной темы заслуживают менее известные, и еще мало употребляемые злаковые. Однако, их полезные свойства очень велики. На нашем сайте мы уже писали более подробнее о каждой из них. Поэтому приведем краткие выводы.

Спельта (полба) – прабабушка пшеницы. Полба содержит практически все питательные вещества, необходимые человеку: много клетчатки, которая облегчает переваривание пищи, витамины и минералы, высококачественный белок, состоящий из 18 незаменимых аминокислот, который

- укрепляет иммунитет,

- обладает противовоспалительным,

- антиаллергенным и даже

- антионкологическим действием.

Полба – богата аминокислотой триптофан, на основе этой аминокислоты в нашем организме создается гормон счастья серотонин, который влияет на хорошее настроение и позитивные эмоции.

Белок спельты - глютен отличается по своей структуре от глютена пшеницы и не вызывает симптоматики у тех, кто страдает непереносимостью глютена обычной пшеницы.

Многие диетологи уверены, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с заменой продуктов из спельты на продукты, содержащие муку мягких сортов пшеницы.

Киноа. Высокогорная зерновая культура Южной Америки. Сегодня это одно из немногих растений, свободных от генно-модифицированных (ГМО) экспериментов. На родине киноа, в высокогорных районах Перу и Чили, модификация флоры запрещена по закону. Кроме того, там практически нет вредителей, поэтому нет обработки пестицидами и инсектецидами. Киноа богата белком. В ней его около 16,2 % Причем белок киноа, в отличие от привычных нам зерновых, содержит все жизненно необходимые аминокислоты — по составу он близок молочному. Киноа не содержит глютен и легко переваривается.

Как готовить и с чем есть: Точно так же, как рис. Залейте водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 15.

Булгур– пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. В этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. В булгуре содержится очень много важных витаминов, особенно витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), также присутствуют витамины К, Е, бета-каротин, микроэлементы (фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий, кальций). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку.

То, что в булгуре содержится большое количество витаминов группы В, положительно влияет на состояние нервной системы. И укрепляет ее при регулярном употреблении крупы.

Большое количество минеральных солей благотворно влияет обмена веществ, восстанавливая их, и как следствие наша кожа и волосы становятся более «живыми. Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут. В булгуре есть некоторые недостатки – глютен и каллорийность 342 ккалл.

Мы кратко рассказали об основных свойствах некоторых злаковых. Применяйте полученные знания в жизни и будьте здоровы!

добавлено:  30-11-2015
Просмотров: 460

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий
До Вас здесь еще не кто не оставил комментарии :(
Будьте первыми!!!

Copyright © 2015 HealthPlus