/   Регистрация

Агентство здорового питания
HEALTH PLUS

Пройти тест здоровья
» » Тахина

Тахина

Тахина (тахини, тхина, сезамовая паста) это густая жирная паста из молотого семени кунжута. Некоторые люди путают хумус с тхиной. В чем разница: хумус изготовляют из гороха нут, а тхину из кунжута. Для производства тахины используют большие каменные жернова. Сверху через воронку засыпается свежий кунжут, оттуда он поступает в жернова, перетирается вместе с оболочкой и далее по желобку вытекает уже готовая тягучая паста. Тахини по консистенции напоминает арахисовое масло. Она довольно широко известна на Среднем Востоке. История тахины началась около 4000 лет назад. Тахинной пасте свойственен специфический вкус, поэтому данный продукт может быть оценен только истинными гурманами. Приятный кунжутный и слегка ореховый привкус она придает блюдам при добавлении в малом количестве. В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7.2 г жира, 3.2 г углеводов, 2.6 г белка. Тахини довольно калорийна, но и содержит массу полезных веществ. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60.1 мг Омега-3 и 3.4 мг Омега-6. Организм человека сам вырабатывает эти жизненно важные вещества, поэтому их обязательно нужно включены в рацион, чтобы укрепить здоровье сердца и мозга. 
В тахине богатый витаминно-минеральный состав. Она богата кальцием, железом, медью и фосфором. Эти минеральные вещества, обеспечивающивают прочность костей и зубов, очищают почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляют кровеносные сосуды, способствуют выработке красных кровяных телец, придают энергию, предотвращают анемию. По содержанию кальция тахина может соперничать лишь с жирными сортами сыра. 
Тхина это превосходный источник меди. Этот минерал обладает противовоспалительными свойствами. Его можно использовать, чтобы уменьшить боль и отеки при ревматоидном артрите. Она также помогает предотвратить сужение дыхательных путей у астматиков. Кунжутная паста содержит фитонутриенты, которые защищают печень от окислительного повреждения. В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг цинка, что составляет 70% дневной нормы. Этот микроэлемент очень нужен для нашего организма, его недостаток приводит к нарушению вкуса, поносу, импотенции, проблемам со зрением, прыщам и отсутствию аппетита, выпадению волос. Для чистой сияющей кожи, здоровых волос и безупречной фигуры ешьте тахини с мясом и морепродуктами! 
В тахине также присутствуют витамины Е, С, тиамин или витамин B1. В одной порции содержится 16% суточной нормы витамина. Тиамин укрепляет нервную систему, мышцы и благотворно воздействует на пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта. Много в тахине и клетчатки, органических кислот, лецитина, фитина, бета-ситостерина.
При регулярном употребление в пищу тахины вы проводите профилактику онкологических заболеваний, выводите из организма токсины и вредные продукты метаболизма, улучшаете свертываемость крови. Это превосходный источник метионина, очищающего печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующих похудению. 
Тахина состоит на 100% из семян кунжута. В банках она продается в чистом виде, неразбавленная. Для приготовления её разбавляют водой, добавляют лимонный сок, чеснок, соль. Еще в тахину можно добавить петрушку, красный перец, оливковое масло. Она может быть отличной закуской сама по себе. Просто нарежьте овощи и макайте в неё как в соус. Также её можно применять в заправках к овощным салатам, а вместо масла её можно положить в кашу.
 
добавлено:  2-10-2015
Просмотров: 455

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий
До Вас здесь еще не кто не оставил комментарии :(
Будьте первыми!!!

Copyright © 2015 HealthPlus