/   Регистрация

Агентство здорового питания
HEALTH PLUS

Пройти тест здоровья
» » История конфет

История конфет

Конфеты – сладость, известная издревле. И хоть сахар тогда еще не был главным украшением стола, человечество не могло лишить себя такого удовольствия. Постоянно появлялись все новые рецепты. В этой статье Вы проследите историю развития сахарно-шоколадной культуры от древних времен и до наших дней. Вас ждут наиболее значимые моменты конфет в истории и их влияние на человечество.
 
Рецепты конфет из древности
Самые первые конфеты, о которых нам известно, готовили из фиников и меда древние египтяне. На Востоке делали сладости из фиги и миндаля. Древние римляне варили орехи в меду с кунжутом и маком. Древнерусский рецепт конфет включал в себя патоку, мед и кленовый сироп.
 
Отчего бывают черные дети?
Позднее, в 16-ом веке появились лекарства в виде цукатов. Да-да! Больным их прописывали лекари. Тогда же появилось и само слово «конфеты». Этот термин из жаргона аптекарей обозначал «засахаренные фрукты, используемые в лечебных целях». 
Параллельно конфетам начал приобретать популярность и шоколад. Ему также приписывали лечебные, и даже волшебные свойства. Но когда надежды на такое «лекарство» не оправдались, его стали сторониться, а дамы «в положении» и побаиваться. Дескать, будешь есть шоколад – дети будут черные. 

Вечно актуальная конфета
В 1663 году были изготовлены самые известные конфеты, дошедшие до наших дней. Первую порцию вручили французскому послу в Германии, которому они чрезвычайно пришлись по вкусу. Это были пралине – конфеты, спрос на которые в Германии и Швейцарии не падает до сих пор.

Охота на сладкое
В 19 веке званые приемы славились разнообразными конфетами. И это был эксклюзив, а не какая-то фабричная продукция – в то время изготовление сладкого еще не приобрело массовый характер, и фабрик попросту не было. Конфеты готовили частные кондитеры по собственным рецептам. Конечно же, каждый старался держать свой рецепт в тайне.

Приглашенные на светские мероприятия богатые барышни часто пользовались случаем и уносили конфеты в своем ридикюле. Такое воровство объяснялось простым желанием запастись ими. Ведь это была фактически единственная возможность побаловать себя конфетами дома. 

Лучшая конфета на просторах СССР
Всего 100 лет отделяют период конфетного ажиотажа от начала выпуска советских конфет, получивших первый кулинарный патент и пользующихся в наших краях не меньшим спросом, чем пралине в Германии. Нужно сказать, что это сначала торт, а уже потом конфета. Догадались? Конечно же, это Птичье молоко – конфеты из яиц и агар-агара (вещества на основе морских водорослей). Кстати, агар-агар входит также в состав зефира и мармелада. 

Конфета-космонавт
Примерно в то же время запустилось производство конфеты, которую англоязычные потребители называют Чапа-Чапс. Конфета на палочке как никакая другая ориентирована на потребителя, ребенка. Ведь саму конфету не нужно брать грязными руками – для этого есть палочка. А после руки не нужно мыть, как это бывает с обычными конфетами, когда пальцы становятся липкими и сладкими. 

В 1995 году эту идею с радостью восприняли и российские космонавты на станции Мир, получив с Земли именно Чупа-Чупс, поскольку именно конфета на палочке была оценена Центром по управлению полетами как наиболее безопасная в условиях невесомости. 

Не менее ценен Чупа-Чупс и с точки зрения живописи. Поскольку логотип для него создал… Кто, как Вы думаете? Сам Сальвадор Дали.

Психология шоколада
Теперь конфеты стали частью нашей повседневной жизни. Хотите расположить к себе коллегу, стать ближе к начальству, поблагодарить за услугу – «с меня шоколадка!». Такой способ взаимоотношений, по мнению американских социологов, не только говорит о воспитанности человека, но и помогает быстрее подниматься по карьерной лестнице.

А чтобы не ошибиться с выбором конфет, помните об исследовании немецких ученых, которые выяснили, что творческим людям больше нравятся конфеты с кокосовой начинкой, решительные прагматики выбирают вишневую, а застенчивые скромники предпочитают ореховый наполнитель.

Если же Вы хотите произвести впечатление на вторую половинку, дарите букеты из конфет. А чтобы придать букету еще больше романтики, выбирайте конфеты с клубничной начинкой. Немецкие психологи считают их наиболее романтичными.

Польза и вред конфет
О том, как конфеты влияют на здоровье, пишут много. Конфета конфете рознь и можно приготовить любую сладость, используя только полезные конфетные компоненты. Мы рассмотрим этот вопрос детально в следующей статье.
добавлено:  8-07-2015
Просмотров: 0
Комментариев: 0

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий
До Вас здесь еще не кто не оставил комментарии :(
Будьте первыми!!!

Copyright © 2015 HealthPlus