/   Регистрация

Агентство здорового питания
HEALTH PLUS

Пройти тест здоровья
» » Волшебные грибы шиитаке

Волшебные грибы шиитаке

«Шии» – вид карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» по-японски – гриб, получается «гриб, растущий на каштане». На самом деле дерево может быть и другим, например, ольха, клён, граб или дуб, гриб всё равно вырастет целебным.
В Китае он называется Шианг-Гу или Хоанг-Мо, в зависимости от местности.

Родиной этого гриба считается Китай и страны Юго-Восточной Азии. Его начали выращивать на специально обработанных древесных обрубках в горных районах Японии, Китая и Кореи еще тысячи лет тому назад. Первое письменное упоминание об использовании шиитаке в пищу относится к 199 г. до н. э., а его применение в китайской медицине относится к еще более древним временам. Встречаются свидетельства о том, что китайские императоры часто употребляли его в пищу, чтобы продлить молодость и уберечься от многих болезней.
В семидесятых годах прошлого столетия, шиитаке стали выращивать в Соединенных Штатах и странах Европы, где он приобрел огромную популярность. Благодаря своей мягкой текстуре, приятному аромату и вкусу, он является королем среди культивируемых грибов. У шиитаке пластинчатая шляпка темно-коричневого цвета, достигающая в диаметре – от 5 до 20 сантиметров, на ней - красивый узор из утолщений и трещинок. Ножка гриба волокнистая, с защищающей пластинкой у молодых грибов, которая при созревании спор разрывается. Самыми лучшими грибами считаются те, у кого диаметр шляпки не превышает пяти сантиметров, с бархатистым, темно-коричневым окрасом, и открытыми на 70 % шляпками.

Кроме того, что шиитаке очень популярен и часто используется в медицинских целях, он широко применяется и в кулинарии разных стран. Японцы ценят его за то, что он поглощает в себя вкус других ингредиентов, не заглушая их. Европейцы сделали шиитаке незаменимым ингредиентом во многих блюдах благодаря универсальности его применения и характерному карамельному запаху.
Вкус гриба напоминает нечто среднее между шампиньоном и белым грибом. Белок шиитакэ содержит полный набор незаменимых аминокислот, а в составе жиров отсутствует холестерин. Шиитакэ относится к числу деликатесных продуктов. Употребляют его свежим в салатах или после термической обработки в первых и вторых блюдах.

Этот гриб – сильный иммуномодулятор, повышающий антивирусную защиту организма при гриппе, справляющийся с инфекциями герпеса на губах и гепатита. Он способен нормализовать иммунитет при аутоиммунных заболеваниях, активизировать специфический иммунитет. Его используют в лечении ВИЧ (СПИДа). Эффективно действует шиитаке при лечении и профилактике сахарного диабета, рассеянного склероза, гипертонии, постинфарктных и постинсультных состояний. Он нормализует уровень холестерина и восстанавливает формулу крови. Гриб шиитаке входит в обязательный курс для похудения, так как восстанавливает правильный обмен веществ, а также для профилактики и лечения варикоза и тромбофлебита глубоких вен.

Также Гриб шиитаке повышает сексуальное влечение: лентинан (Lentinan), содержащийся в грибе шиитаке, стимулирует эндорфины, щитовидную железу, вырабатывающую гормон и надпочечный гормон, который просто необходим для счастливой сексуальной жизни.
 
Этот гриб содержит 18 аминокислот необходимых в рационе, цинк, богат витаминами группы В и D (больше чем в печени трески). Это особенно важно для вегетарианцев, которым всегда катастрофически не хватает витамина D. В плодовых телах гриба содержится провитамин D2, который под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D2. Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза.
Современные исследования продолжают дополнять этот перечень полезных свойств шиитаке.
Так, выяснилось, что употребление сушеного гриба всего в течение недели снижает уровень холестерина на 15%. Шиитаке способен инактивировать вирус гепатита В.

Как обработать сушеные шиитаке
  1. Сушеные шиитаке необходимо замочить в воде комнатной температуры минимум на 40 минут, хотя если они будут лежать в воде всю ночь - ничего с ними не произойдёт. Замачивать грибы нужно для того, чтобы их можно было порезать, вот и всё, они съедобны и сырые. Можно даже сухие хрустеть :-). 
  2. Выньте шиитаке из воды и осторожно отожмите. Нарежьте шляпки ломтиками или порубите, ножки в пищу не используют - они жёсткие. Не выливайте воду, в которой замачивались грибы: если ее процедить через сито, то на ней можно сварить суп или использовать ее для приготовления тушеных блюд.
  3. Затем ломтики можно ложить в мисо, обжаривать, заворачивать в роллы...
 
Гриб Шиитаке ценят за то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их. Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе они становятся жесткими. А тем, кто предпочитает вареные грибы, следует помнить, что Шиитаке варится всего 3-4 минуты.
добавлено:  28-08-2015
Просмотров: 0

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий
До Вас здесь еще не кто не оставил комментарии :(
Будьте первыми!!!

Copyright © 2015 HealthPlus